martes, 4 de febrero de 2014

Una tradición popular

A propósito de los tamales de cada 2 de febrero



“Hay de chile, de dulce y de manteca”... expresa el dicho popular acerca de la variedad de los tamales, que aparte de ser vasta y un verdadero deleite, agolpa tradiciones de no pocas cocinas típicas del territorio nacional, las cuales le han dado prestigio, riqueza cultural y arraigo entre los mexicanos; y ni qué decir del 2 de febrero con el Día de la Calendaria, celebración de origen capitalino a la que seguramente no pocos asociamos a la gran 'comilona' de tamales, invitados por quienes vieron asomar al Niño Dios en su pedazo de rosca unas semanas antes.  
         Generalmente envueltos en hojas de mazorca, de planta de maíz, de plátano, de papatla, de hierba santa, entre otras, y servidos “encuerados”, la diversidad de este platillo enlista peculiares ejemplares, como los tamales barbudos, típicos de Sinaloa, en cuyo interior se agregan camarones con cáscara; los de Judas, elaborados con masa de maíz rojo y endulzados con miel piloncillo, degustados en Semana Santa; los tontos, hechos de pura masa cocida al vapor y sin condimento alguno –sea anís, sal o manteca–, con los que se acostumbra comer el mole prieto; las corundas purepechas preparadas al vapor en olla de barro que acompañan el churipo, guiso tradicional michoacano; los juacanés, tamales de frijol con camarón de origen zoque; los toropintos de la costa chiapaneca, hechos con frijol camagua o petejul; los úgui, de origen otomí, envueltos en hoja negra de maíz y elaborados con canela, piloncillo y anís; los de ancas de rana, elaborados en los llanos hidalguenses de Apan, en los alrededores de la laguna de Tecocomulco; los piques de la Huasteca, con los que se acompaña un rico café por la mañana o por la noche; el colosal zacahuil, hecho con la carne de todo un puerco o la de varios pollos, el cual forma parte de la tradición fúnebre huasteca... entre muchos, muchos más; varios de ellos descritos en el Diccionario del náhuatl en el español de México (2009), de Enrique García, Enrique Rivas y Librado Silva, coordinado por Carlos Montemayor.


En Coyoacán tiene lugar la tradicional feria del tamal, en el marco 
de la tradición capitalina de la Candelaria.  


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